4
4
Меню сайта
Категории раздела
ФК ЦСКА (Москва) [8]
ФК "Динамо" (Москва) [3]
ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) [11]
ФК "Крылья Советов" (Самара) [6]
ФК "Локомотив" (Москва) [5]
ФК "Спартак" (Москва) [8]
ФК "Москва" (Москва) [1]
ФК "Терек" (Грозный) [1]
ФК "Сатурн" (Московская область) [0]
ФК "Томь" (Томск) [1]
ФК "Химки" (Московская область) [2]
ФК "Кубань" (Краснодар) [1]
Сборная России [8]
Новости сайта [26]
Наши в Европе [15]
Трансферы [19]
Контрольные матчи [3]
Чемпионат Англии [36]
Чемпионат Германии [10]
Чемпионат Испании [9]
Чемпионат Италии [18]
Чемпионат Франции [2]
Чемпионат России [19]
Еврокубки [36]
Обзор дня [14]
Разное [34]
Пресса [2]
Казахстан [2]
Бразилия [2]
Международные чемпионаты [3]
Чемпионат Украины [1]
Южная Америка [5]
Другие чемпионаты [4]
Футбольные новости [7]
Футбол: приколы и курьезы [2]
Видео [1]
Новое в галерее
Поиск
Главная » 2009 » Февраль » 16 » Футбол в Бразилии
22:31
Футбол в Бразилии
В нем есть артистизм, вдохновение и гениальность - комбинация высочайшего индивидуального мастерства и коллективной грации - все составляющие игры, при которой обеспечена не только зрелищность, но и хирургическая эффективность. 
В течение последних 50 лет в Бразилии исправно появлялись великие игроки; достаточно назвать хотя бы Гаринчу, Пеле, Джорджиньо, Тостао, Сократеса и Зику. 
Бразильская сборная выигрывала Чемпионат мира пять раз - больше, чем какая-либо другая команда. И не удивительно, что в 2006-м на нее смотрели, как на одного из наиболее вероятных кандидатов на победу в Германии. 
От таких великолепных игроков, как Рональдо, Рональдиньо и Кака, ждут не только победы, но и ярких моментов, которые войдут в историю мирового футбола. 
Но каким образом Бразилии удается воспитывать так много прекрасных футболистов? 
Символ национального единства 

Историю бразильского господства на мировой футбольной арене стоит начинать с той роли, которую этот спорт играет в жизни страны. «Национальная футбольная сборная, - говорит бывший тренер бразильцев Карлос Алберто Паррейра, - это символ национального единства. Это единственное, что по-настоящему объединяет народ.» 
- Футбол в Бразилии - это как религия, - добавляет Карлос Алберто Торрес, капитан сборной Бразилии, завоевавшей Кубок мира в 1970 году. - Все говорят о нем постоянно. Не только когда приближается Чемпионат мира. В этом различие между Европой и Бразилией. Здесь, в Бразилии, мы дышим футболом 24 часа в сутки. 
По словам Паррейры, причин этого толком никто не знает. «Социологи и психологи пытались дать объяснение, но никто так и не смог ничего понять. Может быть, это потому, что нам не пришлось бороться за независимость, у нас нет землетрясений или чего-то подобного. У нас не было войны», - размышляет он. 
Автор книги о бразильском футболе журналист Алекс Беллос считает, что местная «футбольная лихорадка» связана с тем, что рабство в Бразилии было отменено относительно поздно - только в конце XIX века, и в стране не хватало позитивных символов. 

Победить после поражения 

Как бы там ни было, Бразилия очень быстро «признала футбол частью своих традиций и начала рассматривать его как возможность доказать миру, что мы сильны», - говорит чемпион мира 1994 года Леонардо. 
- В 1930-е мы только создавали команду, которая смогла бы достойно выступать на Чемпионате мира, а в 1950-е приблизились к мечте - сделать Бразилию самой сильной сборной в мире, - добавил Леонардо. 
Поражение от Уругвая в финале Чемпионата мира 1950 года для Бразилии стало национальной трагедией, но оно еще больше усилило желание победить. 
После этого у бразильской сборной появилась одна малоизвестная привычка. Решив, что они сыграли плохо из-за собственной технической слабости и тактических просчетов, бразильцы начали считать залогом успеха тщательную подготовку к турниру и разработку новой тактики. 
Многие ошибочно считают, что сборная Бразилии традиционно не слишком сильна в обороне, но на самом деле современная схема четырех игроков защиты родилась именно в бразильской сборной, которая выиграла Чемпионат мира 1958 года. 
Бесспорное тактическое превосходство оставалось за Бразилией еще более 10 лет. Благодаря детальному планированию каждой игры и огромному вниманию к физической подготовке, которым тогда не было аналогов в Европе, бразильская сборная выиграла три из четырех Чемпионатов мира между 1958 и 1970 годами.

Способ выжить 
Когда весь народ буквально болеет футболом, победа на Чемпионате мира превращается в вопрос успеха нации как таковой. 
Бразилия - это большая страна с населением 183 млн человек, и в ней рождается немало будущих футболистов - в особенности, когда, по словам Паррейры, «в футбол играет вся страна». 
Но для некоторых бразильцев футбол - это не просто игра, а способ выжить. Многие из великих бразильских игроков выросли в трущобах, которыми полны огромные города страны. Жизнь здесь очень тяжела, и футбол предоставляет возможность вырваться из бедности. 
- Это единственный выход из нищеты, - говорит местный журналист Лито Кавальканти. - У низших классов нет нормальных школ. Они живут в трущобах, где правят бал торговцы наркотиками. Спорт - это единственный способ выбраться оттуда, а в Бразилии футбол - это единственный спорт, до которого кому-то есть дело.
- Что делает их такими хорошими футболистами? – Необходимость. Это единственная перспектива, которая есть у них в жизни. Это их призвание, - добавляет он. 

Творческая жилка 

Карлос Альберто Торрес недавно получил приз ФИФА за самый красивый гол в истории Чемпионатов мира - он был забит в финале Кубка мира 1970 года против Италии. В той красивейшей комбинации участвовали девять игроков бразильской сборной. 
- Сейчас я понимаю, насколько важным и красивым был тот гол, - говорит Альберто. Когда он отправил в ворота свой самый важный мяч в жизни, ему было всего 25 лет. Но футбольное мастерство далось ему в многолетних тренировках, которые начались еще в детстве. 
В Бразилии дети получают футбольные навыки совсем не так, как в Европе. Для начинающих спортсменов не устраивают турниров или тренировочных матчей: местные специалисты считают, что это может повредить творческую жилку будущих футболистов. 
- Дети играют очень много, но делают это почти без ограничений, - говорит Леонардо. - Мы не говорим девятилетним детям: «А теперь ты будешь играть правым защитником». 
- Мы не загоняем их в клетку, - соглашается Паррейра. - Мы даем им свободу до того момента, когда их можно будет тренировать. Это чувство свободы так и остается со спортсменами навсегда. 
- В Европе, если вы танцуете в автобусе перед матчем на Чемпионате мира, это считается признаком отсутствия концентрации, - рассказывает Леонардо. - Но в Бразилии, если вы не разговариваете и не смеетесь перед матчем, то все подумают, что вы просто боитесь. 
- Это совсем другая ментальность. Представления о системе и о коллективе очень отличаются. В Европе система имеет большее значение, чем в Бразилии, хотя мы и знаем, что она важна, - добавляет он. 

Как сделать игрока 

Впрочем, успех Бразилии, похоже, коренится не только в таланте и свободе футбольного творчества: за белозубой улыбкой Рональдиньо скрываются многие часы тяжелейших тренировок. 
- Английская система - это когда игроки тренируются всего лишь четыре часа в неделю, - говорит бразильский футбольный эксперт Симон Клиффорд. - Сравните это с Рональдиньо, которому приходилось тренироваться по 20 часов в неделю. 
- В Бразилии игроков делают, их там просто производят, - говорит Паррейра. - Они приходят в клубы, когда им по 10-12 лет и начинают заниматься по возрастным группам. Игроков с пляжа или с улицы больше нет. Это миф, легенда. Теперь футболистов воспитывают в клубах. 
С точки зрения тактики, Бразилия тоже очень отличается от других сборных. Благодаря уникальному техническому мастерству команда может моментально перестраиваться и менять схему игры. 
Впрочем, бразильский футбольный конвейер тоже дает сбои. Скажем, Роналдо стал единственным из сборной молодых игроков в возрасте до 17 лет, кто стал профессиональным футболистом. 

Рождение великих 

Так или иначе в число 11 спортсменов, которым предстоит отстаивать честь страны на мировом чемпионате, попадают только самые лучшие. 
Как говорит бразильский журналист Эмерсон Винсенте, большинство мировых сборных с радостью бы взяли полузащитника французского «Лиона» Жуниньо. Но вряд ли он будет выступать за Бразилию в Германии. 
Каждый из пяти игроков сборной - Рональдиньо, Адриано, Кака, Роналдо и Робиньо - может выигрывать матчи. Большинство команд были бы рады иметь хотя бы одного футболиста такого уровня. Футбольный успех Бразилии последних 50 лет не прошел даром. 
- Вы приходите в школу, и дети вам говорят: «Я хочу быть, как Роналдо, или как Пеле, или как Зико», - говорит Карлос Алберто Торес. - Они создают пример для детей, и у нас таких много - не один или два. Бразильцы говорят, что великий футболист у них рождается каждый день. 
Возможно, это правда. Но не менее важно и то, что уникальные бразильские условия позволяют местным футболистам действительно становиться великими

Категория: Разное | Просмотров: 494 | Добавил: futbol-63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]