Вот и дождались российские болельщики возвращения отечественного футбола на стадионы и экраны телевизоров. Представляем вашему вниманию отчёт о встрече «Зенита» и «Штутгарта» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА.
Перед матчем на «Петровском» соперники досконально изучили друг друга. Дик Адвокаат присутствовал на игре « Байер» - «Штутгарт», а представители немецкого клуба вылетали в Белек, где « Зенит» проводил сбор. Наши читатели тоже могли поближе познакомится с молодой командой Маркуса Баббеля по обзорам Бундеслиги и в специальном материале, посвящённом «Штутгарту».
Капитаны команд Анатолий Тимощук и Томас Хитцльшпергер выводят «Зенит» и «Штутгарт» на очень приличный для этого времени года газон «Петровского». Трибуны стадион забиты под завязку. Впрочем, в Санкт-Петербурге в последнее время по-другому и не бывает. В составе «Зенита» на поле выходят два новичка команды - Игорь Семшов и Сабольч Хусти. И оба дебютанта тут включаются игру и принимают участие в первой голевой атаке подопечных Дика Адвокаата уже на второй минуте матча!
Шикарная размашистая атака в исполнении «Зенита»! Мяч с правого фланга доставляется на противоположный, а затем оказывается в центре у Данни. Португалец поднимает голову и выполняет зрячий навес в штрафную площадь. Семшов отлично кладёт корпус и наносит мощный удар в створ ворот. Йенс Леманн реагирует на выстрел с близкого расстояния и отбивает мяч в сторону от себя. На добивании оказывается сразу несколько футболистов «Зенита», но раньше всех успевает выкинуть левую ногу Хусти и переправить мяч в ворота - 1:0. Многообещающее начало. «Зенит» продолжает наседать на ворота Леманна. По очереди простреливают сначала с правого края, а затем и с левого Павел Погребняк и Данни. Но эти прострелы перехватывают немецкие защитники. Футболисты «Штутгарта» начинают пристреливаться к воротам соперника. Сначала Мартин Ланиг бьёт слёту - мимо. Затем со штрафного заряжает Хитцльшпергер. Страшный по силе удар принимает на себя «стенка».
На 15-ой минуте матча счёт становится 1:1. Марио Гомес принимает мяч в центре поля. Его совершенно никто не атакует и нападающий бундестим беспрепятственно доходит до самой штрафной площади. Никто из центральных защитников встречать противника так и не решается, а Гомес подправляет себе мяч под левую ногу и бильярдным ударом кладёт снаряд в ближний нижний угол ворот Вячеслава Малафеева. Это уже восьмой гол Гомеса в Кубке УЕФА. Нападающий «Штутгарта» догнал по этому показателю лучшего бомбардира турнира, коим является Вагнер Лав.
У «Штутгарта» пока совершенно не работает левый шланг. А вот на противоположном краю очень активен Роберт Хилберт. По центру раз за разом ворваться в штрафную пытаются Гомес и Чиприан Марика. Хозяева поля стараются использовать при атаках всю ширину поля, но чаще мяч оказывается слева. Самой заметной фигурой в составе «Зенита» в эти минуты является, пожалуй, Анатолий Тимощук. К получасу игры на совершенно ненужную жёлтую карточку наработал Радек Ширл, остановив в центре поля недозволенным приёмом Хилберта.
В очередной контратаке Гомес вновь врывается в штрафную. Только не самый ровный газон и расторопность Константина Зырянова спасают «Зенит» от опасного удара по воротам. В следующее мгновенье после подачи с угла поля в центре событий вновь оказывается Гомес. Но пробить в падении через себя форварду не позволяют. «Зенит» отвечает стремительной атакой по правому флангу и зарабатывает право на угловой.
Игра начинает приобретать жёсткий характер. Мартин Ланиг, который минутами ранее уже схлопотал «горчичник», в центральном круге откровенно отмахивается локтем от Александра Анюкова. Защитник действующего обладателя Кубка УЕФА на газоне. Но вместо второй карточки Ланигу, голландский рефери наказывает предупреждением Анюкова. Не нужно было разговаривать с Бьорном Куйперсом, но эмоции дело такое. В любом случае любопытный момент.
Остаток времени первого тайма команды проводят без ворот. Вся основная борьба проходит в центре поля. Мяч не держится ни у кого из соперников. На 45-ой минуте удар из центральной зоны перед штрафной площади наносит Хитцльшпергер. Вячеслав Малафеев отбивает мяч прямо перед собой, но к счастью для питерцев на добивании никого из соперников не оказывается.
Безумство какое-то. По-другому и не скажешь. «Зенит» забивает гол «в раздевалку». Мяч после длинного перевода с противоположного края наконец-то оказывается справа. Людовик Маньин лупит по ногам Данни, но арбитр матч не останавливает, так как «Зенит» продолжает контролировать мяч. Анюков доходит практически до самой лицевой линии и вместо предсказуемого навеса в штрафную, откатывает мяч назад своему капитану. Анатолий Тимощук просто неотразимым ударом кладёт снаряд аккурат в ближнюю «девятку» ворот. Многоопытный Леманн бессилен - 2:1. Кроме того Маньин всё же получает отложенную жёлтую карточку. Что ж, концовка тайма под стать его началу.
Вторая половина игры начинается с опаснейшего момента у ворот Леманна. Хусти врывается в штрафную площадь с правого фланга и простреливает вдоль ворот. В борьбе с защитниками Семшов находит возможность для удара, но попадает в Погребняка, лежащего на газоне. «Штутгарт» отвечает выстрелом Чиприана Марики из центра штрафной площади. Малафеев справляется с ударом экс-форварда донецкого «Шахтёра» и намертво фиксирует мяч в своих перчатках.
«Зенит» продолжает гнуть свою линию. Очередная хорошая атака. Мяч оказывается справа у Анюкова, который выполняет прострел в штрафную. Удар Зырянова с подъёма отражает Леманн, но делает это не очень уверенно (хотя стоит отметить, что позиция была убойной). Мяч отскакивает к Погребняку, но Павел с нескольких метров умудряется положить мяч сверху на сетку ворот вместо того чтобы поразить пустой створ рамки. К тому же судья зафиксировал офсайд. Через несколько минут Погребняк снова оказывается на ударной позиции. Но мяч не очень здорово ложиться на ногу российскому форварду, и Йенс Леманн в падении без особых проблем забирает снаряд.
После такого рьяного начала игра несколько успокаивается. Соперники пытаются подловить друг друга на ошибках, которые допускают как те, так и другие. «Зенит» выглядит несколько свежее подопечных Маркуса Баббеля. Атаки питерцев тоже интереснее и разнообразнее, чем у их соперников. Немцы не стесняются применять тактику «мелкого фола». Молодой наставник «швабского» клуба решает что пора что-то менять в игре своей команды и выпускает на поле Артура Бока вместо Сами Хедиры. Ивуариец тут же включается в игру, но его прострел не находит адресата.
Вышедший на замену Фатих Текке головой делает скидку Погребняку. Но пока Павел готовится к удару, его успевает накрыть Сердар Таски. Мяч по-прежнему упорно не хочет держаться ни у одной из команд. «Штутгарт», безусловно, хочет отыграться. Но большими силами идти вперёд не позволяют скоростные футболисты «зенитовской» атаки. В одной из контратак только вовремя вышедший из ворот Леманн на считанные сантиметры опережает Хусти.
За несколько минут до конца встречи Малафеев в прекрасном стиле спасает свою команду от верного гола. Снова ото всех уходит Марио Гомес, врывается в штрафную площадь, убирает на замахе Ширла и бьёт по воротам. Малафеев ногами переправляет мяч на угловой. «Швабы» устраивают какое-то подобие последнего штурма. Но «Зенит» всё-таки удерживает столь важную домашнюю победу. «Зенит» сегодня доказал, что он, как Санкт-Петербург - хорош в любое время года.
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - «Штутгарт» (Штутгарт, Германия) - 2:1 (2:1)
Голы: Хусти, 2 – 1:0, Гомес, 15 – 1:1, Тимощук, 45+2 – 2:1.
«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия): Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов (Текке, 74), Семшов, Хусти (Файзулин, 87), Данни, Погребняк.
Запасные: Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Ионов.
«Штутгарт» (Штутгарт, Германия): Леманн, Маньин, Булахруз, Таски, Осорио, Ланиг, Хитцльшпергер, Хилберт, Хедира (Бока, 72), Марика (Шибер, 76), Гомес.
Запасные: Штольц, Нидермайер, Шимак, Какау, Трэш.
Предупреждения: Ширл, 29, Анюков, 37, Крижанац, 59, Тимощук, 90+1 – Ланиг, 35, Маньин, 45+1.
Судья: Бьорн Куйперс (Голландия). 18 февраля. Среда. Стадион "Петровский" (Санкт-Петербург, Россия).
|