Два соседних братских города – Орск (250 тыс. жителей) и Новотроицк (где-то в два раза меньше) – расположились на самом юге России, на границе с Казахстаном. Расстояние между ними каких-то 5 км., многие даже думают, что когда-нибудь это будет один большой город. Но расстояние – не единственное, что нас сближает. Спорт – без него трудно представить наши города. В Орске базируется ХК «Южный Урал», а в Новотроицке – ФК «Носта». «Носта» играет в первом дивизионе только 2 года, но уже успела стать его лидером. Но перед этим она прошла трудный путь - от середняка второго дивизиона до одного из лидеров первого…
Ч.1 ОТ БЕЗЫЗВЕСТНОСТИ…
(скучный документальный текст)
21 апреля 1991 года состоялся дебют новотроицкого «Металлурга» (старое название «Носты») в первенстве СССР. В дебютном сезоне «Металлург» занял 16 место. Спустя год, новотройчане выступили намного удачнее в первом первенстве России, заняв 7-е место в зоне. В 1995 году футбольный клуб, как и комбинат-учредитель меняют название на «Носта» (Новотроицкая сталь). В 1998 году «Носта» провела великолепный сезон во втором дивизионе под руководством Виктора Антиховича. (29 побед, 3 ничьих и 2 поражения, мячи 91:11, 90 очков), но этого оказалось недостаточно для первенства. ФК «Амкар» играл уверенно, набрав 95 их 102 возможных очков. Зато 1999 сезон «Носта» провела, учтя уроки предыдущего, опередив «Нефтехимик» из Нижнекамска на 4 очка. В матчах за путевку в первый дивизион, южноуральцы оказались удачливее «Металлурга» (Новокузнецк) – 3:1, 1:2.В 2000 году расчет на собственные силы сыграл со «сталеварами» в первом дивизионе злую шутку. Не сумев усилиться «Носта» рассчитывала закрепиться в дивизионе составом, сезон до этого не оставившим соперникам по зоне «Урал» ни единого шанса, однако футболистам из Оренбуржья немного не повезло. Вплоть до последних туров команда боролась за выживание, не добрав в итоге каких-то 2 очка до спасительного 15 места (его занял «непотопляемый» Спартак-Нальчик, ныне играющий в премьер-лиге). В 2001 году, когда менялось руководство на ОАО «Носта», новым хозяевам оказалось не до спорта. «Носта» находилась на грани выживания. Задержка по зарплате выросла в коллективе до полугода(!). Это не могло не сказаться на игре команды и задачах на сезон. Как результат – по окончании сезона команду покинули все, кто имел хоть какой-нибудь вариант дальнейшего трудоустройства. На 2003 год пришлись бурные события на предприятии ОАО «Носта». Оно болезненно меняло владельца, и команда вынуждена была продолжать борьбу за свое существование собственными силами. Выступление «Носты», естественно, не впечатляло. Появление в конце мая на капитанском мостике футбольной «Носты» Сергея Николаевича Шестакова стало самым значимым событием сезона. После его прихода игра клуба заметно преобразилась. Набрав 71 очко, «сталевары» стали недосягаемыми для ближайшего преследователя – оренбургского «Газовика» – и обеспечили себе 5 место в итоговой турнирной таблице. Чемпионат 2004 года с самого начала обещал быть нелегким. Предстояла серьезная борьба с достойными соперниками. Это хорошо осознавало руководство клуба и тренерский штаб. В команду были приглашены уже известные новотройчанам футболисты, ранее выступавшие за «Носту». В итоге команда в упорной борьбе заняла 3 место.
Ч.2 …К СЛАВЕ. «Носта» - 2005. Генеральный спонсор поставил перед футболистами предельно ясную задачу – выход в 2006 году в первый дивизион. Еще в декабре 2004 года в клубе, в который раз уже сменился главный тренер. Им стал небезызвестный ныне 41-летний Сергей Подпалый, воспитанник и приверженец киевского «Динамо» (оцените мой реверанс в сторону украинских блогеров), хорошо известный футболист с опытом выступлений не только в ведущих клубах страны, но и сборной России. Сезон для команды был одним из самых результативных. В среднем за игру забивалось по три мяча. Если по результативности худо-бедно мы не уступали конкурентам, то по пропущенным мячам неприятно удивили не только своих болельщиков, но и специалистов. Имея в арсенале по меркам второго дивизиона достаточно авторитетный набор исполнителей, умудрились в среднем пропускать за игру более одного мяча. Футболистам новотроицкой «Носты» так и не удалось подняться выше третьей строчки в итоговой таблице чемпионата. Сезон 2005 года стал для новотройчан «сезоном несбывшихся надежд».
В 2006 году произошло то, что когда-нибудь должно было произойти. «Носта» всё-таки вышла в первый дивизион. Радость Новотроицка с Орском не знала границ. Победу не омрачило даже отсутствие нескольких сильных команд, которых перевели в другую зону. Чемпионство (хоть и во втором дивизионе, но всё-таки чемпионство) далось без особого труда – на протяжении всего сезона сталевары выглядели очень уверенно. Ну тут и добавить нечего - работа С. Подпалого налицо.
2007 год. В предыдущем сезоне руководство клуба и спонсор сделали все возможное для завоевания путевки в первый дивизион, чтобы достойно представлять на футбольных полях страны такой крупный и важный регион, как Оренбургская область. А в новом сезоне придётся побороться. Генеральным директором стал легендарный Андрей Канчельскис - чемпион Англии-1993-1994, обладатель Кубка Англии 1994, обладатель Кубка английской Лиги 1992, чемпион Шотландии 1999 и 2000 г.г., обладатель Кубков Шотландии и шотландской лиги. За время межсезонья клуб сделал немало приобретений. У «КАМАЗа» был выкуплен вратарь Денис Пчелинцев, у самарских «Крыльев» - голкипер Денис Вавилин. В команду были приглашены: Сергей Кузнецов, признанный лучшим бомбардиром Чемпионата Литвы и Сергей Емельянов - игрок «Камаза», опытные Рахматулло Фузайлов и Владислав Хатаженков, а также лучший защитник чемпионата Белоруссии Дмитрий Молош. Задача, которая была поставлена руководством клуба перед началом сезона – занять место в десятке. Уже на старте Чемпионата футболистам «Носты» предстоял серьезный экзамен. Подопечные Сергея Подпалого начали сезон не в родных стенах, а на Большой спортивной арене «Лужников». Она стала фартовой для «сталеваров». Команда отлично провела стартовый отрезок сезона. Были биты гости с Кавказа – «Носта» - «Терек» - 2:0. С улыбкой на лице прошлась «Носта» по «Анжи» - 3:0. Специалисты отметили тогда игру новотроицкой команды, которая стала для многих открытием. Удачный старт «ностовцев» позволил команде занять верхние строчки турнирной таблицы первенства, уступая лидерство лишь по разнице голов ярославскому «Шиннику». Дальше – больше. Не признавая ничьих авторитетов в первом дивизионе, новотроицкий клуб продолжал свою уверенную поступь к вершинам турнирной таблицы. Особенно выделялись голкипер Пчелинцев и форвард Низамутдинов, лучший бомбардир команды по итогам года.. Команда удивляла от матча к матчу. Тренерский штаб во главе с Сергеем Подпалым сумел создать дружный, боеспособный коллектив. В борьбе за место в шестерке команда из Новотроицка взлетела неожиданно высоко. Одиннадцать туров «ностовцы» шли след в след за клубом из Ярославля. «Носта» была единственной командой на тот момент не потерпевшей ни одного поражения. Но затем, как это обычно бывает, в игре «сталеваров» наступил спад. И в итоге первый круг команда завершила на 10-ом месте. В 11 домашних встречах «Носта» набрала 20 очков, в 10 играх – на выезде – 11. Постепенно «Носта» утратила свои позиции и прочно обосновалась в серединке первого дивизиона. Затем было несколько обидных поражений. Очень обидные счета! Проигран бой, но не война! И снова началась светлая полоса. В конце концов, команда выполнила не только программу-минимум – сохранила место в первой лиге, но и программу-максимум – утвердилась в первой десятке по итогам сезона. Уже за два тура до окончания первенства новотроицкая «Носта» закрепила за собой седьмую строчку турнирной таблицы. Для дебютанта это более чем убедительный и достойный результат.
2008 год. Все разговоры о том, что «Носта» случайно заняла 7 место окончательно прекратились. Костяк команды удалось сохранить, но после такого яркого сезона команду покинули некоторые футболисты. Среди них особенно стоит выделить Эльдара Низамутдинова. С 14 мячами он стал лучшим бомбардиром «Носты». В то межсезонье он перешёл в подмосковные «Химки», где стал одним из лучших бомбардиров премьер-лиги. Именно его мячи помогли «Химкам» сохранить прописку в элитном дивизионе. На его место в «Носте» был куплен Янчук, который довольно неплохо влился в новый коллектив. «Сталевары» на протяжении всего турнира выглядели отлично. Ничья с Ростовом 1:1, победа над Кубанью 1:0, разгром ростовского СКА 4:0 - вот наиболее заметные события первого круга. Все без исключения лидеры боялись ехать в Новотроицк. А вот с аутсайдерами «сталевары» очков явно недосчитались. Поражения от «Динамо» Бр., «Торпедо», «Машук-КМВ», иркутской «Звезды» заметно отодвинули «Носту» назад. Все эксперты говорили в один голос: «Носта» - яркая, сплочённая, самобытная команда. Появилась и критика: многие до сих пор считают, что «Носта» очень много времени проводит в обороне. А ведь все забыли, что один из лидеров первого дивизиона только год назад дебютировал в этой лиге. «Носта» довольно ровно прошла весь чемпионат, по итогам которого заслуженно заняла 5 место.
2009 год. Все без исключения игроки «Носты» обратили на себя внимание других клубов. Поступили множество предложений о трансферах тех или иных игроков. Но большинство – не торопится покидать Новотроицк. Здесь их болельщики, здесь их второй дом. Да и к тому же «шоу должно продолжаться»…
|